学校召开加强和改进国有资产管理与采购工作会议
发布时间:2020-10-23  |  查看次数:[]

924上午,学校在办公楼四楼会议室召开关于加强和改进国有资产管理与采购工作会议。党委常委、副校长顾长兆主持会议并讲话。学校资产管理与采购分类归口管理部门及相关部门负责人和国资处全体人员参加会议。

会议传达了学习了2020年省财政厅、省教育厅下发的关于加强国有资产管理和政府采购的有关文件精神;对2019年和今年资产管理和采购工作作了简要的总结,对我校2021年新增资产配置预算和采购预算编制工作进行了安排。会议对新制定即将出台的《河西学院资产招标采购实施细则》作了详细的解读和说明,全体参会人员对《细则》进行了讨论。大家一致认为,制定和出台《细则》很有必要,制度明确了分类归口管理单位履职的内容,规定了不同招标内容选择不一样招标采购方式要求,进一步规范了招标采购的操作流程等,将对加强我校招标采购工作起到积极的促进作用。同时与会人员对对《细则》中存在的问题,提出了修改的意见和建议。

顾长兆指出,由于受疫情的影响,财政预算今年大幅度压缩,全校各级部门要高度重视新增资产的配置预算和项目申报工作,要树立“过紧日子”的思想,积极做好开源节流工作。国资处、招标办要严格按照国家和省上的相关文件、规定精神和大家的意见进行补充完善,使《细则》真正成为学校今后招标采购工作的行动指南。

顾长兆强调,要充分认识国有资产管理工作的重要性,理解和支持国有资产管理工作,不断加强和改进国有资产规范化管理。一是要认真学习落实国家和省上有关国有资产管理的法律规章,严格按《规章制度》和主管部门通知要求管理和使用国有资产,保证国有资产的安全和保值增值。二是要不断健全和完善国有资产管理的规章制度。三是要结合学校实际,认真做好2021年新增资产配置预算和采购预算项目,按照“保重点、保急需,先审批、后采购”的原则,科学有效的做好资产采购项目的编制和论证、申报、审核、报批等工作。